Scale Images with Photoshop Batch process

currently only in German available

Stapelverarbeitung für Anfänger: Bilder skalieren mit dem Photoshop Bildprozessor

Ziel: Alle Bilder sollen auf maximal 1280 Pixel Breite und maximal 720 Pixel Höhe angelegt und als .jpg gespeichert werden.
  1. Photoshop starten
  2. Menü: Datei/Skripten/Bildprozessor...
  3. 1. Quellordner wählen
  4. 2. Einstellung "Gleicher Speicherort" wählen
  5. 3. "Als JPG speichern"
  6. 3. Qualität "10"
  7. 3. An Format anpassen: B 1280px, H 720px
  8. 4. Voreinstellungen: "Aktion ausführen" nicht aktivieren
  9. "OK" klicken um den Vorgang zu starten
  10. Im Quell-Ordner wurde nun ein neuer Ordner JPEG angelegt in dem die fertigen Bilder sind.

Stapelverarbeitung für Fortgeschrittene: Bilder skalieren mit Photoshop Aktionen

Ziel: Alle Bilder sollen auf maximal 1280 Pixel Breite und maximal 720 Pixel Höhe angelegt, geschärft und als .jpg gespeichert werden.

1. Aktion anlegen

1. Photoshop öffnen
  2. Beliebiges Bild öffnen
  3. Fenster/Aktionen öffnen
  4. "Neue Aktion" wählen und bennen
  5. "Aufzeichnen" starten
  6. Datei/Öffnen wählen und beliebiges Bild öffnen
  7. Datei/Automatisieren/Bild einpassen... wählen
  8. Werte auf 1280x720 setzen. Das Bild wird nicht verzerrt, sondern in diese Werte eingepasst!
  9. Filter/Scharfzeichnungsfilter/Unscharf maskieren... wählen
  10. Oft passen Werte Stärke 50% bis 150% und Radius 0,5 bis 1. Es sollten keine stark auffälligen weißen Ränder an Kanten entstehen.
  11. Datei/Bild speichern unter... wählen und das Bild als JPG an einen beliebigen Ort speichern. Der Ort wird später noch geändert.
  12. Qualität 10 wählen und mit OK bestätigen
  13. Datei/Schließen... wählen
  14. Fenster/Aktionen öffnen
  15. unten in der leiste neben dem roten Record-Symbol auf das Stop-Symbol klicken.

2. Stapelverarbeitung

1. Datei/Automatisieren/Stapelverarbeitung...
  2. Bei "Aktion" Ihre eigene Aktion auswählen
  3. Quelle: "Ordner", geben Sie den Quell Ordner an
  4. "Datei nur öffnen, wenn Aktionsfeld Befehl "Öffnen" enthält" aktivieren
  5. Die folgenden drei Einstellungen deaktivieren
  6. Ziel:  "Ordner", geben Sie den Ziel Ordner an
  7. "Datei nur speichern, wenn Aktionsfeld Befehl "Speichern" enthält" aktivieren
  8. Optional den Namen automatisch ändern z.B. in myfile_1280x720.jpg
  9. OK Klicken
  10. Die bearbeiteten Bilder werden im Zielordner abgelegt.

3. Optional: ein Droplet erstellen

1. Photoshop öffnen
  2. Datei/Automatisieren/Droplet erstellen... wählen
  3. "Droplet speichern unter..." Namen und Pfad eingeben
  4. Einstellungen analog zur Stapelverarbeitung
  5. Ziel: "Speichern und schließen"
  6. Mit "OK" wird das Droplet an die zuvor angegebene Stelle gespeichert
  7. Ziehen den Ordner mit Ihren Bildern auf das Droplet um Photoshop automatisch zu starten und die Konvertierungen vorzunehmen. Achtung. Die Bilder im Ordner werden nun ersetzt.

Auf dem Mac erzeugte Droplets können unter Windows verwendet werden, wenn sie mit der Endung".exe" benannt werden. Auf dem PC erzeugte Droplets werden Mac kompatibel wenn man sie auf dem Mac einmal auf das Photoshop-Symbol zieht.